Семь навыков высокоэффективных людей

30 января 2011

Сергей Лобанов
Стивен Кови, специалист по вопросам руководства, преподаватель и консультант по организационному управлению, в своей книге “Семь навыков высокоэффективных людей” изложил свой взгляд на организацию руководства и лидерство. Навыки, описанные в его книге, – это своего рода лестница вверх из семи ступеней, в начале которой – зависимость, в середине – независимость, а в на самом верху – межличностное взаимодействие. Каждый последующий навык опирается на предыдущие.
1. Зависимый человек плывет по течению, пассивно ожидая изменений и надеясь, что о нем позаботятся. Такой человек похож на маленького ребенка, который полностью зависит от своих родителей. Его зависимость не позволяет такому человеку управлять своей жизнью.
2. Независимый же человек способен полностью взять на себя ответственность за все изменения в своей жизни, он развивает чувства самодостаточности и уверенности в себе.
3. Человек, осознавший невозможность достижения крупной цели без посторонней помощи, стремится найти способ взаимодействия, сотрудничества с другими людьми. При этом он постоянно развивает свои навыки и умения.
Первые три навыка ведут человека от зависимости к независимости, все они связаны с умением владеть собой.
Первый навык. Активность.
Активность – это не только инициативность, но и умение брать на себя ответственность за все изменения в своей жизни, а не сваливать вину на обстоятельства.
Второй навык. Способность предвидеть результат деятельности в ее начале.
Чтобы оценить результат деятельности, необходимо определить ее цель, составить четкий план по достижению этой цели и, самое важное, разобраться с принципом работы всех элементов, обеспечивающих общий результат деятельности.
Третий навык. Начинать с самого главного.
Этот навык означает, что достижение результатов обеспечивается путем сосредоточения внимания на управлении отношениями, а не только на самой деятельности. Например, если зазвонит телефон, продавец оторвется от любой работы и ответит на звонок в надежде получить нового клиента.
Следующие три навыка ведут человека от независимости к межличностному взаимодействию. Они предусматривают открытое общение, создание эффективной команды и заботу о ее членах. Создание эффективных межличностных взаимоотношений Стивен Кови называет социальной победой.
Четвертый навык. «Твоя победа – это моя победа».
Для успешной деятельности организации необходимо сотрудничество. Когда люди это понимают, они объединяют свои усилия с целью обеспечить общий успех и возможность стать победителем каждому члену команды.
Пятый навык. Сначала постарайся понять другого человека и только потом сам ищи понимания.
Множество людей слушают своего собеседника не с намерением понять его, а с целью ответить ему побыстрее. Вместо этого следовало бы сопереживать собеседнику, а не выступать в роли судьи.
Шестой навык. Совместные действия.
Седьмой навык. “Точить лезвие”.
Этот навык объединяет в себе все предыдущие. Стивен Кови советует всем людям постоянно развиваться, чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности.
Стивен Кови представляет совокупность этих семи навыков следующим образом:

Материал взят из книги Стивена Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”.